Маркировка наносится на корпус прибора, либо указывается в этикетке и содержит определенную информацию о свойствах транзисторов.
Первая цифра (1, 2, 3) или буква, (Г, К, А) маркировки указывает на использование приборов в аппаратуре специального или широкого применения, а также о полупроводниковом материале кристалла (германий, кремний или арсенид-галлия).
Второй элемент маркировки (буквы Т или П) определяет принадлежность транзистора к биполярным или полевым приборам.
Третий элемент маркировки указывает на частотные или мощностные свойства транзисторов — чем значение цифры выше, начиная с 1 до 9, тем больше мощность и выше частотный диапазон.
Так, маломощные транзисторы с рассеиваемой мощностью до 0,3 Вт обозначены цифрами третьего элемента 1, 2 и 3, соответственно, низкой (до 3 МГц), средней (до 30 МГц), высокой и сверхвысокой (свыше 30 МГц) граничной частоты.
Аналогично подразделены по граничной частоте транзисторы средней рассеиваемой мощности (от 0,3 Вт до 1,5 Вт), третий элемент маркировки которых соответственно обозначен цифрами 4, 5 и 6.
И, наконец, третий элемент маркировки транзисторов большой мощности (более 1,5 Вт) обозначен цифрами 7, 8 и 9 в зависимости от граничной частоты.
Цифры четвертого, пятого, шестого и седьмого элемента маркировки указывают на порядковый номер разработки прибора.
И, наконец, последний элемент маркировки (буква от А до К) обозначает деление приборов данного типа на группы (подтипы) по классификационным параметрам.
Бескорпусные приборы отличаются маркировкой, в которой через дефис добавляется цифра, характеризующая их конструктивное исполнение:
- 1-е гибкими выводами без кристаллодержателя (подложки);
- 2-е гибкими выводами на кристаллодержателе (подложке);
- 3 - с жесткими выводами без кристаллодержателя (подложки);
- 4-е жесткими выводами на кристаллодержателе (подложке);
- 5-е контактными площадками без кристаллодержателя (подложки) и без выводов;
- 6-е контактными площадками на кристаллодержателе (подложке) и без выводов.
В последние годы широкое распространение получили транзисторы, герметизированные пластмассой, в том числе и достаточно малогабаритные, что затруднило размещать маркировку непосредственно на корпусе.
Поэтому поставка таких приборов производится в таре, в которой помещается паспорт или этикетка с указанием габаритного чертежа, маркировки, полярности и схемы расположения электродов транзистора.
Иногда в качестве ключа к нахождению соответствующего электрода служит скос на конце внешнего вывода, а в других случаях на корпус наносится цветная точка.
Цвет точки разными поставщиками выбирается самостоятельно и не лимитируется. Расположение цветной точки приводится в паспорте или этикетке, а также на габаритном чертеже.
Смотрите также: Потенциометры проволочные