Контактор — дистанционно управляемый коммутационный аппарат, предназначенный для частых коммутаций электрических цепей при нормальных (номинальных) режимах работы.
В зависимости от рода коммутируемого тока различают контакторы постоянного и переменного тока. При определенных условиях одни и те же контакторы могут коммутировать нагрузки как постоянного, так и переменного тока.
Контакторы постоянного тока применяются для включения и отключения приемников электрической энергии в цепях постоянного тока; в электромагнитных приводах высоковольтных выключателей; в устройствах автоматического повторного включения.
Контакторы также находят применение в устройствах автономного питания, в том числе на подвижных средствах наземного водного и воздушного транспорта, в угольной, горнорудной и других отраслях промышленности.
Контакторы переменного тока применяются для управления асинхронными трехфазными двигателями с короткозамкнутым ротором, для выведения пусковых резисторов, включения трехфазных трансформаторов, нагревательных устройств, тормозных электромагнитов и других электротехнических устройств.
Контакторы классифицируются:
- по роду тока главной цепи и цепи управления (включающей катушки) -постоянного, переменного, постоянного и переменного тока;
- по числу главных полюсов - от 1 до 5;
- по номинальному току главной цепи - от 1,5 до 4800 А;
- по номинальному напряжению главной цепи: от 27 до 2000 В постоянного тока; от 110 до 1600 В переменного тока частотой 50, 60, 500, 1000, 2400, 8000, 10 000 Гц;
- по номинальному напряжению включающей катушки: от 12 до 440 В постоянного тока, от 12 до 660 В переменного тока частотой 50 Гц, от 24 до 660 В переменного тока частотой 60 Гц;
- по наличию вспомогательных контактов - с контактами, без контактов.
Контакторы также различаются по роду присоединения проводников главной цепи и цепи управления, способу монтажа, виду присоединения внешних проводников и т.п.
Указанные признаки находят отражение в типе контактора, который присвоен предприятием-изготовителем.
Нормальная работа аппаратов допускается при напряжении на зажимах главной цепи до 1,1 и цепи управления от 0,85 до 1,1 номинального напряжения соответствующих цепей, при снижении напряжения переменного тока до 0,7 от номинального включающая катушка должна удерживать якорь электромагнита контактора в полностью притянутом положении и при снятии напряжения не удерживать его.
Контакторы имеют категории основного применения АС-1, АС-2, АС-3, АС-4, DC-4, DC-5.
Контакторы, предназначенные для коммутации цепей управления, соответствуют категориям применения АС-11, DC-11.
Контакторы категории применения АС-3 при соответствующих параметрах должны допускать работу в категории применения АС-4.
При этом коммутационная износостойкость главных контактов категории основного применения АС-3, DC-2, DC-4 в режимах нормальных коммутаций должна быть не менее 0,1, а контакторов категории основного применения АС-4, DC-3 не менее 0,02 числа включений-отключений от механической износостойкости.
Контакторы могут работать в одном, нескольких или во всех следующих режимах: прерывисто-продолжительном, продолжительном, повторно-кратковременном и кратковременном (ГОСТ 18311-80).
В прерывисто-продолжительном режиме контактор должен допускать работу при номинальном токе в течение не более 8 ч.
В продолжительном режиме контактор с главными контактами из серебра или материала на основе серебра должен допускать работу при номинальном токе.
Значения относительной продолжительности включения (ПВ) для повторно-кратковременного режима контакторов категорий основного применения АС-2, АС-3, DC-2, DC-4 выбираются из ряда: 15, 25, 40, 60%.
Длительность рабочего периода для кратковременного режима работы - 5, 10, 15, 30 с и 10, 30, 60, 90 мин.
Выпускаемые промышленностью серии электромагнитных контакторов рассчитаны на применение в разных климатических поясах, работу в различных условиях, определяемых местом размещения при эксплуатации, механическими воздействиями и взрывоопасностью окружающей среды и, как правило, не имеют специальной защиты от прикосновений и внешних воздействий.
Однако конструкция контакторов со степенью защиты IP00 допускает встройку их вместе с другими изделиями в оболочки комплектных устройств со степенью защиты IP54 по ГОСТ 14254-96, а также другие комплектные устройства при повышении возможной предельной температуры внутри оболочки устройства до 55 °С без снижения параметров.
Степень защиты выводов - IP00 и IP20, контактов - IP00.
Допустимые превышения температуры токоведущих частей: относительно температуры окружающего воздуха ( ГОСТ 403-73 ) 40 °С, обмотки катушки - 75 °С, выводов - 50 °С (ГОСТ 10434-82).
Защита электрических аппаратов от внешних прикосновений и воздействий соответствует ГОСТ 14255-69.
Устойчивость аппаратов к механическим воздействиям соответствует ГОСТ 17516-72, ГОСТ 17516.1-90.
Условия присоединения внешних проводов и кабелей соответствуют ГОСТ 12.2.007.0-75.
Номинальные значения климатических факторов соответствуют ГОСТ 15543-70, ГОСТ 15543.1-89, ГОСТ 15150-69.
Данные условий эксплуатации, отличные от номинальных значений, приведены в справочнике при описании конкретного изделия.
Возможность работы контакторов в условиях, отличающихся от указанных в справочнике, технические параметры аппаратов при этом, а также правила их эксплуатации согласовываются между предприятием-изготовителем и потребителем.
По технике безопасности контакторы соответствуют ГОСТ 2.007.0-75 и ГОСТ 12.2.007.6-75, требованиям «Правил устройств электроустановок» и обеспечивают условия эксплуатации, установленные «Правилами технической эксплуатации установок потребителем» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителем», утвержденными Госэнергонадзором. В части защиты от токов утечки контакторы соответствуют требованиям ГОСТ 12.1.038-82.
Эксплуатация в нерабочем состоянии (хранение и транспортирование при перерывах в работе) соответствует ГОСТ 15543-70 и ГОСТ 15150-69.
Контактор состоит из следующих основных узлов:
- электромагнитного или электропневматического привода,
- главных контактов с дугогасительным устройством,
- вспомогательных контактов.
В контакторах с электромагнитным приводом главные и вспомогательные контакты связаны непосредственно с якорем электромагнита, управляющего включающей катушкой.
В контакторах с электропневматическим приводом управление осуществляется с помощью электромагнитного вентиля, открывающего доступ сжатого воздуха к электропневматическому приводу.
Электрические схемы контакторов, состоящие из функциональных токопроводящих элементов (катушки управления, главных и вспомогательных контактов), в большинстве случаев имеют стандартный вид и отличаются лишь количеством и видом контактов и катушек.
Число главных и набор вспомогательных контактов контакторов указываются при описании конкретных типов.
Число главных контактов может изменяться от 1 до 5. Возможно исполнение контакторов без вспомогательных контактов.
Цепь управления контакторов может состоять из одной или двух включающих катушек ( двух секций одной катушки ) КТ, соединенных последовательно или параллельно .
Питание контактора от сети переменного тока может осуществляться через выпрямительный блок .
Контакторы предназначаются для крепления, как правило, на вертикальной установочной плоскости, в отдельных случаях возможно крепление на горизонтальной плоскости.
Допускается отклонение от рабочего положения на 5 - 30 градусов в зависимости от типов контакторов, в некоторых случаях допускается любое положение их в пространстве.
Крепление контакторов осуществляется с помощью резьбовых соединений или штифтов.
В ряде случаев при установке контактора на плиту могут использоваться дистанционные колодки, возможность их применения указана в справочнике при описании конкретных типов аппаратов и должна оговариваться потребителем при заказе.
Испытательная лаборатория ЗАО "РЕОМ" оказывает,
услуги в области контроля качества ЭКБ отчественного и иностранного производства.