МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

Международная электротехническая комиссия (МЭК) - это международная некоммерческая организация по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий.

Некоторые из стандартов МЭК разрабатываются совместно с Международной организацией по стандартизации (ISO).

МЭК в значительной мере способствовала развитию и распространению стандартов для единиц измерения.

Также МЭК предложила систему стандартов, которая, в конечном счёте, вошла в систему единиц СИ.

В 1938 году был издан международный словарь с целью унифицировать терминологию в области электротехники.

Стандарты МЭК имеют номера в диапазоне 60 000 - 79 999, и их названия имеют вид типа МЭК 60411 Графические символы.

Номера старых стандартов МЭК были преобразованы в 1997 году путём добавления числа 60 000, например, стандарт МЭК 27 получил номер МЭК 60027. Стандарты, развитые совместно с международной организацией по стандартизации, имеют названия вида ISO/IEC 7498-1:1994 Open Systems Interconnection: Basic Reference Model.

Наиболее значимым в области метрологии, в частности в сфере аттестации испытательного оборудования, является технический комитет (ТК) ТК 206 «Эталоны и поверочные схемы»  и Подкомитет ПК 6/ТК206 «Эталоны и поверочные схемы в области температурных, теплофизических и дилатометрических измерений»

ПК6/ТК206 включает ведущих специалистов в области метрологии температурных измерений. Основная деятельность комитета связана с разработкой новых Российских и межгосударственных стандартов, обеспечивающих единство измерений.

В том числе применяемых при аттестации испытательного оборудования и в том числе при аттестации климатических камер. Например, при воздействие климатических факторов:

  • ГОСТ Р 53616-2009 (МЭК 60068-3-6:2001) Требования к характеристикам камер для испытаний технических изделий на стойкость к внешним воздействующим факторам. Методы аттестации камер (без загрузки) для испытаний на стойкость к воздействию влажности;
  • ГОСТ Р 53618-2009 (МЭК 60068-3-5:2001) Требования к характеристикам камер для испытаний технических изделий на стойкость к внешним воздействующим факторам. Методы аттестации камер (без загрузки) для испытаний на стойкость к воздействию температуры;
  • ГОСТ Р 54083-2010 (МЭК 60068-3-7:2001) Требования к характеристикам камер для испытаний технических изделий на стойкость к внешним воздействующим факторам. Методы аттестации камер (с загрузкой) для испытаний на стойкость к воздействию температуры;
  • ГОСТ Р 54082-2010 (МЭК 60068-3-11:2007) Требования к характеристикам камер для испытаний технических изделий на стойкость к внешним воздействующим факторам. Методы обработки результатов аттестации камер.

Технические комитеты и подкомитеты МЭК готовят документы по конкретным задачам, в соответствующих областях их работы, которые затем представляются полноправным членам национальных комитетов для голосования и утверждения в качестве международных стандартов. Распространение документов осуществляется в электронной форме, таким образом, повышается эффективность, сокращаются расходы.

Проектные комитеты МЭК устанавливаются Советом стандартизации для подготовки отдельных стандартов, не входящих в сферу существующего технического комитета или подкомитета. Проектные комитеты расформировываются, когда стандарт готов и опубликован.


Компания «РЕОМ» осуществляет аттестацию испытательного оборудования,

применяемого при оценке соответствия оборонной продукции и проводит следующие виды аттестаций климатических испытательных камер: первичная аттестация, периодическая аттестация, повторная аттестация.

Задать вопрос