Аттестация испытательного оборудования

Испытательное оборудование - это средство испытаний, представляющее собой техническое устройство, предназначенное для воспроизведения условий испытаний.

Для определение нормированных точностных характеристик испытательного оборудования, их соответствия требованиям нормативных документов и установление пригодности этого оборудования к эксплуатации проводится аттестация испытательного оборудования.

Основная цель проведения аттестации испытательного оборудования - это подтверждение возможности воспроизведения условий испытаний в пределах допускаемых отклонений и установление пригодности использования испытательного оборудования в соответствии с его назначением.

Постановлением Госстандарта России от 10 ноября 1997 г. № 364 принят и введен в действие стандарт Российской федерации ГОСТ Р 8.568-97 «Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения».

Согласно ГОСТ Р 8.568-97 испытательное оборудование может подвергаться первичной аттестации, периодической аттестации и повторной аттестации.

Первичную аттестацию испытательного оборудования проводят при его вводе эксплуатацию. 

Периодическую аттестацию осуществляют при эксплуатации и/или хранении испытательного оборудования через определенный промежуток времени. 

Первичная/периодическая аттестация испытательного оборудования включает в себя:

  • разработка Программы первичной (периодической) аттестации.
  • разработка Методики первичной (периодической) аттестации.
  • проведение метрологической экспертизы Программы первичной (периодической) аттестации и Методики первичной (периодической) аттестации с оформлением  заключения по результатам метрологической экспертизы.

Экспериментальная часть аттестации по первичной (периодической) аттестации испытательного оборудования проводится с использованием эталонной базы, высокоточных средств измерений (внесенных в Госреестр СИ) и специальных технических устройств.

Результаты проведенных аттестационных испытаний заносятся в протокол утвержденной формы, в соответствии с видом проводимой аттестации. В случае положительного результата испытаний оформляется аттестат испытательного оборудования.

Повторная аттестация оборудования проводится после ремонта или проведения модернизации испытательного оборудования.

В процессе первичной аттестации определяют:

  • возможность воспроизведения внешних воздействующих факторов и (или) режимов функционирования объекта испытаний, установленных в документах на       методики испытаний продукции конкретных видов;
  • отклонения характеристик условий испытаний от нормированных значений;
  • обеспечение безопасности персонала и отсутствие вредного воздействия на окружающую среду;
  • перечень характеристик испытательного оборудования, которые проверяют при периодической аттестации оборудования, методы, средства и периодичность ее проведения.

Периодическую аттестацию испытательного оборудования проводят в объеме, необходимом для подтверждения соответствия характеристик испытательного оборудования требованиям нормативных документов на методики испытаний и эксплуатационных документов на оборудование и пригодности его к дальнейшему использованию.

Номенклатуру проверяемых характеристик испытательного оборудования и объем операций при его периодической аттестации устанавливают при первичной аттестации оборудования, исходя из нормированных технических характеристик оборудования и тех характеристик конкретной продукции, которые определяют при испытаниях.

Повторную аттестацию оборудования проводят в объеме первичной аттестации.

Для аттестации испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции, приказом Федерального агентства по техническому регулированию принят и введен в действие стандарт ГОСТ РВ 0008-002-2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции. Организация и порядок проведения».

Данный ГОСТ дополняет требования ГОСТ Р 8.568 в отношении испытательного оборудования для нужд обороны и безопасности.

__________________

* В тексте использованы материалы ГОСТ Р 8.568-97