Классификация испытательного оборудования

Испытательное оборудование (ИО): Средство испытаний, представляющее собой техническое устройство для воспроизведения условий испытаний (ГОСТ 16504-81).

Испытание – экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании, при моделировании объекта или воздействий (ГОСТ 16504-81). Согласно определению к испытательному оборудованию относятся технические устройства для воспроизведения условий испытаний.

В качестве примеров ниже приведены наиболее часто используемые виды ИО:

 - климатические камеры, воспроизводящие заданные значения температуры, влажности, давления среды, характеристики солнечной радиации и т.д.;

 - механические испытательные машины – разрывные машины для испытаний материалов на растяжение, сжатие, изгиб, копры и т.д.

 - центробежные машины – устройства для создания условий перегрузки;

 - виброустановки – устройства для создания вибрационного воздействия;

 - ударные стенды – устройства для создания ударного воздействия;

 - электроустановки для создания постоянного, переменного или импульсного напряжения с целью испытаний на электрический пробой;

 - печи для испытаний при повышенных температурах;

 - автоклавы для испытаний материалов в парожидкостной среде при повышенных температурах и давлении;

 - устройства воспроизведения давления воздуха и других газов;

 - устройства для уплотнения сыпучих материалов;

 - установки для создания электромагнитного поля.

Некоторые из указанных технических средств могут являться технологическим оборудованием и не выполнять функции испытатального оборкдования. Для отнесения технического средства к ИО следует руководствоваться определениями «ИО», «испытание».

Воспроизводимые испытательным оборудованием параметры условий испытаний подразделяются на однозначные и распределенные (в пространстве) и стационарные и нестационарные (распределенные во времени).

Однозначные – параметры, не зависящие от пространственного распределения воспроизводимой величины и полностью описываемые в данный момент времени одним значением (примеры - давление воздуха или иных газов, в т.ч. парциальное давление, абсолютная влажность); распределенные (в пространстве) – параметры, имеющие разные значения в различных точках области пространства, в которой находится испытываемый объект (примеры - температура, относительная влажность).

 Стационарные – параметры, изменениями которых можно пренебречь в течение заданного интервала времени, необходимого для проведения испытаний; нестационарные – параметры, воспроизводимые в течение заданного интервала времени, необходимого для проведения испытаний, в т.ч. изменяющиеся по заданному закону.