(812) 327-96-60
(812) 387-55-06

reom@reom.ru

Проверка, ремонт и взаимозаменяемость резисторов

Проверку исправности резисторов осуществляют в следующей последовательности:

  1. внешний осмотр;
  2. проверка сопротивления;
  3. снятие дополнительных характеристик.

При внешнем осмотре следует обращать внимание на целостность корпуса, отсутствие на его поверхности трещин и сколов, надежность крепления выводов. У неисправного резистора можно обнаружить обуглившиеся поверхности лакового или эмалевого покрытия, а в ряде случаев колечки.


Небольшое потемнение лакового покрытия допустимо, но у таких резисторов необходимо проверить значение сопротивления. В ряде случаев обрыв токопроводящего элемента не вызывает изменений внешнего вида резистора.

Поэтому проверку на его на соответствие номинальному значению производят с помощью омметра либо при необходимости с помощью других измерительных приборов или способов. Если измерение сопротивления резистора осуществляется без выпаивания из схемы, необходимо учитывать влияние шунтирующих цепей.

Наиболее часто встречающейся неисправностью у резисторов является перегорание токопроводящего слоя. Оно может быть вызвано прохождением через резистор недопустимо большого тока в результате различных замыканий в монтаже или пробоя конденсаторов.

Резисторы проволочные довольно редко выходят из строя. Основные их неисправности (обрыв или перегорание проволоки) обычно устанавливаются с помощью омметра.

Исправность переменных резисторов определяется омметром. Для этого подключают один щуп омметра к среднему лепестку резистора, а другой - к одному из крайних лепестков.

Ось переменного резистора при этом вращают очень медленно. Если резистор исправен, то при вращении его оси стрелка омметра будет отклонятся плавно. Дрожание, рывки свидетельствуют о плохом контакте щетки с токопроводящим элементом.

Если стрелка омметра вообще не отклоняется, то резистор неисправен. Проверку рекомендуется повторить, переключив другой щуп омметра ко второму крайнему лепестку резистора.

Неисправный переменный резистор необходимо заменить новым или отремонтировать, если это возможно.

Для этого вскрывают корпус резистора, спиртом промывают токопроводящий элемент, внимательно его осматривают и при отсутствии видимых повреждений наносят тонкий слой машинного масла. Затем его собирают и вновь проверяют надежность контакта.

Непригодные постоянные резисторы заменяют новыми с соответствующими техническими параметрами:

  • номинальным омическим сопротивлением,
  • номинальной мощностью рассевания и др.

При отсутствии резистора с соответствующим сопротивлением его можно заменить двумя (или несколькими), соединенными параллельно или последовательно.

При последовательном соединении общее сопротивление равно сумме значений сопротивлений резисторов, включенных в электрическую цепь:

Rпосл. = R1+R2

При параллельном соединении двух резисторов общее сопротивление можно рассчитать по формуле:

Rпарал. = (R1*R2)/(R1+R2)

При установке исправных резисторов взамен вышедших из строя необходимо учитывать мощность рассеяния.

Без особой нужды не следует завышать ее, так как резистор большой мощности имеет большие геометрические размеры. В современной радиоаппаратуре монтаж очень плотный и разместить несколько резисторов вместо одного или один большого размера довольно трудно. Кроме того, это может привести к соответствующему увеличению паразитных связей, отрицательно влияющих на работу радиоаппарата.

При определении взаимозаменяемости переменных резисторов, кроме вышеназванных параметров для постоянных резисторов учитывают и характеристику изменения сопротивления от угла поворота его оси. Выбор резистора с соответствующей характеристикой определяют его схемным назначением.

Например, для получения равномерного регулирования громкости в усилителе звуковой частоты следует выбирать переменные резисторы с зависимостью изменения сопротивления (группы В). В цепях точной и плавной настройки, например, для регулировки линейности по кадрам в телевизорах применяют резисторы с линейной зависимостью (группы А).

Исправность терморезисторов, фоторезисторов и варисторов устанавливают специальными измерениями, малодоступными широкому кругу радиолюбителей. О выходе из строя такого резистора приходится судить по внешнему проявлению дефекта.

Источник: Бердский электромеханический техникум

Опубоиковано на: www.mini-soft.ru