Для проверки работоспособности, устойчивости и прочности изделий после воздействия на них разнообразных внешних факторов (например, во время хранения, транспортировки, функционирования) проводятся определенные виды испытаний. Внешние воздействующие факторы делятся на следующие группы:

  • механические, 
  • климатические, 
  • биологические, 
  • химические,
  • электрические,
  • магнитные, 
  • электромагнитные, 
  • радиационные.

Рассмотрим вкратце первые два вида.

Испытания на воздействие механических факторов, как правило, представляют собой испытания на воздействие вибрации, удара при падении, одиночного или многократного механического удара, акустического шума, линейного ускорения, сейсмической нагрузки. Также может быть проведена проверка на соответствие указанному эксплуатационному сроку и наработке на отказ.

Механическое воздействие на оборудование неизбежно. Наиболее чувствительным является электротехническое оборудование, имеющее переключатели, пускатели, реле, размыкатели и т.п. При вращении и возвратно-поступательном движении неуравновешенных элементов возникают динамические явления, обуславливающие механические воздействия. Также возможны резонансные колебания элементов, вызванные какими-либо механическими колебаниями с малой амплитудой.

Испытания на воздействие климатических факторов в первую очередь представляют собой испытания на воздействие пониженного или повышенного атмосферного давления и его изменения, пониженной или повышенной температуры внешней среды и ее изменения, пониженной или повышенной влажности, атмосферных выпадаемых и конденсируемых осадков (дождя, мороси, снега, града, инея, росы и т.п.), морского (соляного) тумана, солнечного света, пыли или песка в атмосфере, коррозионно-активных агентов в атмосфере (двуокись серы в городской и промышленной атмосферах, хлористый натрий в морской атмосфере и т.п.). Воспроизведение тех или иных климатических условий осуществляется с помощью специальных камер.

Решение о том, какие виды испытаний будут применяться для конкретного изделия, принимается на основании требований, предъявляемых к изделию, его конструктивного оформления, технологии изготовления и условий, в которых оно будет эксплуатироваться.

Как правило, каждое конкретное изделие требует индивидуального подхода при проведении испытаний. Прийти к какой-то стандартизированной, единой для всех последовательности испытаний в большинстве случаев не представляется возможным.



https://reom.ru//stati/509/