ВОПРОС

 - Каким должен быть правильно разработанный комплект ПМА испытательного оборудования в соответствии с ГОСТ РВ 0008-002-2013? Какие документы он должен содержать?

 ОТВЕТ

Комплект ПМА в соответствии с ГОСТ РВ 0008-002-2013 в общем случае должен содержать следующие документы: 

- Программа аттестации испытательного оборудования:

- Методика аттестации испытательного оборудования;

- Заключение по результатам метрологической экспертизы ПМА.

Теперь подходим к тонким моментам.

Возможны несколько вариантов компоновки комплекта ПМА, но самое главное, чтобы один из документов (программа или методика аттестации) содержал характеристики конкретного ИО.

Недопустимо, чтобы программа и методика аттестации содержали только обобщенные характеристики для типа ИО, то есть были типовыми. Увы, это очень часто бывает. Берешь в руки эти два документа при проведении аттестации и ничего не понятно.

Какие параметры надо замерять? В методике нет никакой конкретики по данному оборудованию, а в программе отсутствуют даже технические характеристики камеры. Аттестация на этом заканчивается.

Теперь поясняю аргументировано.

В соответствии с требованиями п. 8.1.1 ГОСТ РВ 0008-002-2013 «Программу аттестации ИО разрабатывают для конкретного  ИО на основе ТТЗ (ТЗ) на разработку (модернизацию) ИО, конструкторской, эксплуатационной документации, а также методик  испытаний на конкретные виды продукции в соответствии с положениями настоящего стандарта с использованием (при наличии) типовых методик аттестации и с учетом положений ДСОП, касающихся вопросов организации и проведения аттестации ИО».

В соответствии с требованиями п. 8.4 ГОСТ РВ 0008-002-2013 «В целях повышения качества разрабатываемых программ и методик аттестации ИО, сокращения сроков и затрат на их разработку целесообразно для групп однотипных видов ИО разрабатывать типовые программы и типовые методики аттестации ИО, содержащие обобщенные технические данные».

Таким образом, в типовой МА ИО должны быть указаны обобщенные технические характеристики ИО, а в ПА ИО указывают характеристики конкретного ИО.

Но возможны следующие варианты комплектов ПМА:

1. Самый, на мой взгляд, идеальный вариант – это разработка ПА и МА для конкретной единицы испытательного оборудования и проведение МЭ ПМА. И никакой путаницы, только конкретика.

2. Согласно примечанию к п. 8.1.1 ГОСТ РВ 0008-002-2013 «Допускается разрабатывать одну программу для нескольких типов идентичного ИО в случае, если они имеют одинаковую документацию и характеристики». В этом случае если мы имеем, например несколько одинаковых единиц ИО, то делается одна ПА на все ИО с указанием конкретных характеристик и МА на каждую единицу ИО отдельно. Это объясняется тем, что конкретное ИО может использоваться для проведения разных климатических испытаний и в МА будут прописаны разные контрольные точки для проведения аттестации. МЭ ПМА в этом случае делается одна на весь комплект ПМА. Мы при разработке ПМА, как правило, пользуемся первым и вторым вариантами.

3. Третий вариант – это использование типовой ПА, содержащей обобщенные технические характеристики ИО, разработка МА для конкретной единицы испытательного оборудования с указанием характеристик конкретного ИО и проведение МЭ ПМА. Такой вариант тоже имеет право на существование.

При написании этой статьи консультировался в ГНМИ (ФГУП «ВНИИФТРИ») – головной организации по проблеме метрологического обеспечения обороны.

Начальник отдела метрологии - главный метролог ЗАО «РЕОМ»     
Чаплин А.Ю.



https://reom.ru//stati/493/