(812) 327-96-60
(812) 387-55-06

reom@reom.ru

Виды внешних воздействий и их классификация

При оценке соответствия оборонной продукции по ГОСТ РВ 0008-002-2013 используется испытательное оборудование с различными воспроизводимыми параметрами, имитирующими внешние воздействия.

Анализ всех видов внешних воздействий показывает, что все они по физике воздействия могут быть разделены на два основных класса:

  • 1-й класс - воздействия, вызывающие немедленную ответную реакцию изделия;
  • 2-й класс - воздействия, вызывающие накапливающуюся реакцию изделия.

К 1 -му классу, как видно из рисунка относятся механические воздействия, включающие различные вибрации, ударные и линейные перегрузки, акустические шумы, частотный и амплитудный диапазоны которых весьма широки. А также воздействия различных видов излучений и т.п.

Одновременно с реакцией механического характера возможно возрастание уровня тепловых и электрических нагрузок за счет токов, наводимых на колеблющихся элементах.

Испытательной оборудование, имитирующее внешние воздействия 1-го класса – это, как правило, стенды различных видов (ударные, виброакустические, электродинамические и т.д.)  

воздействие механических факторов

 

 

Ко 2-му классу воздействий относятся климатические факторы окружающей среды, основными из которых являются:

  • солнечная радиация;
  • температура и относительная влажность воздушной среды, ее плотность;
  • повышенное и пониженное давление;
  • движение среды и наличие в ней твердых и газообразных примесей:
    • снег,
    • иней,
    • туман,
    • роса,
    • плесневые грибки и т.п.

Испытательное оборудование, имитирующее внешние воздействия 2-го класса – это различные климатические камер тепла и холода (тепло-холод-влага, барокамеры, камеры солнечной радиации и т.д.) 

При аттестации испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции, руководствуются:

  • ГОСТ РВ 20.57.306-98 «Аппараты, приборы, устройства и оборудование военного назначения. Методы испытаний на воздействие климатических факторов»  
  • ГОСТ 30630.0.0-99 «Методы испытаний на стойкость к внешним воздействующим факторам машин, приборов и других технических изделий. Общие требования (с Поправкой)».

Данные стандарты регламентируют отклонения характеристик климатических факторов в контрольной точке при проведении испытаний, если в ТУ или ТД не оговорены другие значения.

Воздействие климатических факторов

Воздействие пониженных и повышенных температур

Действие этих факторов определяется местом установки объекта, расположением источников внешнего нагрева, сезонными и суточными изменениями температуры окружающей среды.

Воздействие влаги

В зависимости от концентрации водяных паров в атмосфере и температуры окружающей среды влага может проявляться в виде тумана, росы, дождя, инея, снега. Все виды агрегатного состояния воды в атмосфере являются источниками влаги, воздействующей на испытываемый объект.

Воздействие биологической среды и пылевых взвесей в атмосфере

В процессе жизнедеятельности грибки выделяют лимонную, уксусную, щавельную кислоты и другие химически активные соединения, под воздействием которых изменяются физические характеристики герметизирующих пластических материалов, повышается их хрупкость, резко возрастает влагопроницаемость.

Также активизируется коррозия конструкционных элементов, корпусов и нарушается изоляция проводного монтажа.

При эксплуатации в условиях повышенной запыленности, пылевые взвеси в виде мелких частиц могут попадать на конструктивные элементы ЭС и могут быть причиной возникновения неисправностей. В составе пыли, как правило, содержатся углекислые и сернистые соли, хлориды, которые, оседая на металлических элементах конструкции и взаимодействуя с влагой, интенсифицируют процесс их коррозии.

Воздействие пониженного и повышенного давления

При воздействии пониженного давления создается возможность возникновения отказов, обусловленных ухудшением теплового режима работы аппаратуры за счет снижения конвекции. Повышенное давление оказывает в первую очередь механическое воздействие на конструктивные элементы.

Радиационные воздействия

Радиационные воздействия на способны вызывать как немедленную, так и накапливающуюся реакцию элементов конструкции. Среди существующих видов излучений наибольшую опасность для приборов представляют мощные электромагнитные излучения и частицы высоких энергий.

Электромагнитными излучениями называются излучения, распространяющиеся в вакууме со скоростью света.

Полный спектр электромагнитных излучений охватывает очень широкий диапазон длин волн от десятков тысяч метров (радиоволны) до долей нанометра (g-лучи). Особо сильное воздействие оказывают рентгеновское излучение и гамма-лучи.

В заключение следует сказать, что рассмотренные выше факторы воздействуют, как правило, в комплексе, усиливая друг друга и/или создавая благоприятные условия преимущественного развития того или иного механизма отказа. Внешние факторы, действуя на все элементы системы одновременно, могут привести к нарушению режима работы, перегрузке и выходу из строя.

 

Компания «РЕОМ» осуществляет
аттестацию испытательного оборудования
,

применяемого при оценке соответствия оборонной продукции и проводит следующие виды аттестаций климатических испытательных камер: первичная аттестация, периодическая аттестация, повторная аттестация.

Задать вопрос

Контактная информация:
тел:
(812) 387-55- 06, 387-65-64, 387-86-94
тел/факс: (812) 327-96-60
e- mail: ,