(812) 327-96-60
(812) 387-55-06

reom@reom.ru

Спорные вопросы, возникающие при аттестации испытательного оборудования

Поверка или аттестация испытательного оборудования?

В соответствии с действующими нормативными документами аттестации подлежит только испытательное оборудование (ИО).

ИО - средство испытаний, представляющее собой техническое устройство для воспроизведения условий испытаний.

Если оборудование используется в технологическом процессе производства продукции, то оно не является испытательным и аттестации не подлежит.

Такое оборудование должно регулярно подвергаться поверке на технологическую точность в соответствии со стандартами ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ РВ 0015-002-2012.

Нужна ли повторная аттестация по ГОСТ РВ 0008-002-2013?

ГОСТ РВ 0008-002-2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции. Организация и порядок проведения» утвержден Приказом №-12-ст от 03.12.2013 года и введен в действие 01.07.2014 года.

Стандарт устанавливает:
— общие положения и порядок проведение аттестационных испытаний оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции;
— порядок разработки программы и методики аттестации испытательного оборудования;
— порядок проведения метрологической экспертизы программы и методики аттестации испытательного оборудования.

Пункт 4.2 настоящего стандарта гласит: "При вводе в эксплуатацию ИО подвергают первичной аттестации".

П р и м е ч а н и е –– ИО, первичная аттестация которого осуществлена по ГОСТ Р 8.568 до даты введения в действие настоящего стандарта, повторной первичной аттестации не подлежит».

ГОСТ Р 8.568-97 «Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения» - это гражданский стандарт, не учитывающий специфику  испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции.

Это значит, что если первичная аттестация ИО проводилась до 01.07.2014 года по  ГОСТ Р 8.568-97 и в наличии документы, подтверждающие аттестацию, а именно: программа и методика аттестации (далее — ПМА), протокол первичной аттестации и аттестат, то повторная (в объеме первичной) аттестация не проводится.

При отсутствии хотя бы одного из них первичная аттестация считается недействительной и её следует провести заново по ГОСТ РВ 0008-002-2013.

Если первичная аттестация ИО проводилась после 01.07.2014 года, то организация, эксплуатирующая ИО должна иметь документы, оформленные в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 0008-002-2013.

Как поверять встроенные средства измерений?

Средство измерений (СИ) — техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимают неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени.

Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 г. средство измерений определено как техническое средство, предназначенное для измерений. Формальное решение об отнесении технического средства к средствам измерений принимает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Пункт 4.6 ГОСТ РВ 0008-002-2013 гласит: «СИ, встраиваемые в ИО, не отнесенные в установленном порядке к индикаторным и применяемые для измерений и контроля значений характеристик и параметров оборонной продукции, должны быть утвержденного типа, поверены, иметь знак поверки и (или) свидетельство о поверке.

П р и м е ч а н и е –– Если конструктивные особенности ИО не позволяют демонтировать встроенные СИ для проведения их поверки, а осуществить поверку встроенных СИ без демонтажа невозможно, то их поверка не проводится, а порядок и объем выполняемых операций для проверки их исправности и работоспособности определяются в эксплуатационной документации на ИО (его составные части) и (или) в методике аттестации конкретного ИО».

Нормативные документы по аттестации испытательного оборудования, а именно: ГОСТ Р 53616-2009, ГОСТ Р 53618-2009, ГОСТ Р 54083-2010, ГОСТ Р 54437-2011, ГОСТ Р 55001-2012 в настоящее время рекомендуют при положительных результатах аттестации считать его пригодным для проведения испытаний и не проводить поверку (калибровку) встроенных средств измерений.

Сотрудники ФГКУ «ГНМЦ» МО РФ также считают, что проверка метрологических характеристик встроенных в оборудование средств измерений должна проводиться комплектно с аттестацией ИО, если конструктивное исполнение ИО не позволяет изъять их без нарушения целостности оборудования.

При аттестации подобного оборудования процедура поверки, встраиваемых СИ,  должна быть отражена в ПМА на испытательное оборудование.

Кто должен проводить метрологическую экспертизу ПМА?

В процессе первичной аттестации испытательного оборудования кроме работ, указанных в ГОСТ Р 8.568, также должна проводиться метрологическая экспертиза программы и методики аттестации ИО (МЭ ПМА).

В соответствии с пунктом  9.4.1 ГОСТ РВ 0008-002-2013

«Метрологическую экспертизу ПМА ИО проводят:
— ГНМЦ;
— ГНМИ;
— организации, имеющие положительное экспертное заключение в соответствии с п. 5.4;
— организации, имеющие аккредитацию на право выполнения метрологической экспертизы документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В отдельных случаях (при отсутствии типовых методик аттестации и (или) значительной номенклатуры характеристик ИО, подлежащих проверке в ходе первичной аттестации, и т.д.) по решению руководителя организации, отвечающей за проведение метрологической экспертизы, к проведению экспертизы могут привлекаться специалисты, имеющие соответствующую квалификацию».

Данный пункт следует понимать так:

В случаях, если законодательством РФ к ПМА ИО предъявляются требования по обязательной МЭ ПМА, то данную МЭ в соответствии с ФЗ «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 года  № 102-ФЗ проводят аккредитованные на выполнение обязательной МЭ юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Это касается, как правило, новых методик измерения и бумаг федерального уровня. Обязательной метрологической экспертизы для типовых ПМА не требуется. По желанию заказчика МЭ ПМА могут провести организации указанные в п. 9.4.1 ГОСТ РВ 0008-002-2013.

Должна ли ПМА согласовываться с ВП МО РФ?

ГОСТ РВ 0008-002-2013 не предусматривает процедуру согласования ПМА с ВП МО РФ и ГНМЦ МО РФ если оборудование используется для испытания продукции, поставляемой в интересах обороны и безопасности. Однако представители ВП МО РФ участвуют в аттестации ИО, поэтому необходимо, чтобы ПМА была рассмотрена ими до момента аттестации и они были включены в состав комиссии по аттестации приказом организации – владельца ИО.

Тогда при аттестации ИО не будет неудобных вопросов по составу замеряемых характеристик и организации аттестации. Поэтому ПМА с военным представителем МО РФ лучше согласовывать на стадии подготовки к аттестации. Согласование ПМА с ГНМЦ МО РФ желательно в тех случаях, когда представитель ГНМЦ МО РФ входит в состав комиссии по аттестации или метрологическая экспертиза ПМА проводилась в ГНМЦ МО РФ.

Кто утверждает ПМА?

Однозначный ответ дает МИ 32/003-2004. Право утверждающей подписи принадлежит руководителю организации, эксплуатирующей данное ИО.

В ГОСТ РВ 0008-002-2013 ответа на данный вопрос нет, кроме рекомендуемого приложения И.

Кто назначает комиссию по аттестации испытательного оборудования?

В соответствии с пунктом 5.4. ГОСТ РВ 0008-002-2013:

«... Для проведения первичной аттестации ИО приказом руководителя организации –– владельца ИО назначается комиссия, работа которой определяется программой проведения первичной аттестации ИО ...».

Это особенно актуально, когда владелец ИО и эксплуатирующее подразделение – это абсолютно разные организации. Что нередко встречается в повседневной деятельности.


Компания «РЕОМ» осуществляет
аттестацию испытательного оборудования
,

применяемого при оценке соответствия оборонной продукции и проводит следующие виды аттестаций климатических испытательных камер: первичная аттестация, периодическая аттестация, повторная аттестация.

Задать вопрос

Контактная информация:
тел:
(812) 387-55- 06, 387-65-64, 387-86-94
тел/факс: (812) 327-96-60
e- mail: ,