Парк приборов, используемых при аттестации климатических камер

В данной статье приведен минимально необходимый парк приборов, используемых при аттестации климатических камер.

Приборы могут быть заменены на другие, соответствующие точности проводимых измерений и описаниям утвержденных типов средств измерений в Госреестре.

Измерение температуры.

Термопреобразователи сопротивления из платины ТСП-2088 (чувствительный элемент платиновый технический ЧЭПТ-3) предназначены для аттестации испытательного оборудования, в т.ч. климатических камер, сушильных шкафов, печей, автоклавов.

Диапазон измеряемых температур от минус 80 до плюс 180 °С (возможно изготовление термометров с диапазоном  от минус 100 до плюс 200°С).

Термометры сопротивления платиновые вибропрочные ТСПВ применяются для измерения температур в диапазоне от -80 до +500 °С. Термометры модификаций ТСПВ-1, ТСПВ-2, ТСПВ-3 удовлетворяют требованиям, которые предъявляются к эталонам 3-го разряда в соответсвии с ГОСТ 8.558-2009.

Термометры модификаций ТСПВ-1.1, ТСПВ-2.1, ТСПВ-3.1 - термометры повышенной точности с индивидуальной градуировочной характеристикой.

Для работы совместно с данными типами рекомендуется использовать: многоканальные прецизионные измерители / регуляторы температуры МИТ 8.

Выпускаются восемь модификаций прибора: МИТ 8.02, МИТ 8.03, МИТ 8.04, МИТ 8.05, МИТ 8.10, МИТ 8.10М, МИТ 8.10М1, МИТ 8.15.

Прибор имеет восемь или шестнадцать (модификация МИТ 8.10М1) входных каналов, которые могут измерять сигналы от разных типов датчиков температуры, а также активное сопротивление и напряжение постоянного тока.

Измерение скорости воздушного потока.

Модели термоанемометров CTV110, CTV210, LV110, LV111, LV117, LV130, VT110, VT115 в комплекте с первичными преобразователями приеняются для проведения измерений температуры воздуха и скорости воздушного потока.

Термоанемометры моделей VT110, VT115 имеют диапазон измеряемых температур от минус 20 до плюс 80 °С и диапазон измерений скорости воздушного потока от 0,15 до 30 м/с.

Измерение влажности.

Гигрометры Rotronic модификации HygroPalm предназначены для измерений относительной влажности, температуры воздуха, а также температуры не агрессивных газовых сред. Приборы применяются для контроля параметров окружающей среды в помещениях и на рабочих местах, для контроля параметров при аттестации климатических камер, для проведения высокоточных измерений относительной влажности воздуха.

Гигрометры выпускаются в следующих исполнениях:

  • HP21 - исполнение для проведения измерений окружающего воздуха, с жестко закрепленным на корпусе несъемным зондом относительной влажности и температуры.
  • HP22 - исполнение для подключения одного съёмного взаимозаменяемого зонда относительной влажности и температуры.
  • HP23 - исполнение для одновременного подключения 2х съёмных взаимозаменяемых зондов относительной влажности и температуры.
  • HL-NT2 (без дисплея), HL-NT2-D (с дисплеем) - исполнение для одновременного подключения от 1 до 5 зондов относительной влажности и температуры.
  • HL-NT3 (без дисплея), HL-NT3-D (с дисплеем) - исполнение для одновременного подключения от 3 до 7 зондов относительной влажности и температуры.
  • Комплектации с более чем 5 или 7 зондами образуются соединением нескольких гигрометров между собой.

Диапазон измерений гигрометра зависит от типа применяемого зонда.

Измерение давления.

Преобразователи давления эталонные ПДЭ-020, ПДЭ-020И предназначены для измерения и непрерывного преобразования значений абсолютного, избыточного давления жидкостей и газов, а также избыточного  давления-разрежения газов в цифровой выходной сигнал.

Преобразователи отличаются видом измеряемого давления:

  • ДИ – избыточное давление,
  • ДА – абсолютное давление,
  • ДИВ – избыточное - разрежение.

Диапазоны измерений давления и пределы допускаемой основной погрешности измерений зависят от моделей преобразователей.

Измерение параметров окружающей среды.

Все перечисленные выше приборы могут быть использованы для измерения параметров окружающей среды (атмосферного давления, температуры и относительной влажности) в помещении, где установлены климатические камеры.

Дополнительно могут применяться измерители давления Testo 510, Testo 511, предназначенные для измерения дифференциального давления и абсолютного давления соответственно.

Измерение параметров питающей сети.

Вольтметр универсальный цифровой GDM-8245 предназначен для измерения:

  • постоянного напряжения (500 мВ ... 1200 В);
  • переменного напряжения (500 мВ ... 1200 В);
  • постоянного/переменного тока (500 мкА ... 20 А);
  • сопротивления (500 Ом ... 20 МОм);
  • емкости (5 нФ ... 50 мкФ);
  • частоты (10 Гц ... 200 кГц); прозвона цепи.

Клещи универсальные Fluke 302+, Fluke 303, Fluke 305 предназначены для проведения измерения силы переменного тока без разрыва токовой цепи, а таккже измерения переменного и постоянного напряжения, электрического сопротивления.