Участие представителя заказчика ВП МО РФ в проведении аттестации испытательного оборудования

Должен ли «Представитель заказчика» (представитель ВП МО РФ) участвовать в аттестации испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия обороной продукции?

Государственными стандартами ГОСТ РВ 000-002-2013 и ГОСТ Р 8.568-97 предусмотрено участие военных представительств Министерства обороны РФ (ВП МО РФ) в комиссиях по первичной аттестации испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции. Участие ВП МО РФ в проведении аттестации необходимо для обеспечения соответствия воспроизводимых испытательным оборудованием параметров требованиям методик испытаний оборонной продукции.

Из-за изменения терминологии происходит разное понятие термина «представитель заказчика на предприятии» п.5.2 ГОСТ Р 8.568-97, который широко использовался на момент введения его в стандарт, также продолжает использоваться в стандартах системы СРПП ВТ (система разработки и постановки на производство военной техники), и термина который используют в настоящее время в указанном п.3.2 ГОСТ РВ 0008-002-2013 – «военное представительство Министерства обороны» . Данное не соответствие может быть использовано как формальный повод для отказа в участии ВП МО РФ в работах по аттестации испытательного оборудования, применяемого при соответствии оборонной продукции.

Однако использующийся в государственных стандартах системы СРПП ВТ и ГОСТ Р 8.568-97 термин «представитель заказчика на предприятии» в настоящее время соответствуют термину «представитель ВП МО РФ». Данное разъяснение указано в тексте письма № 1065-06/10066 Генеральным директором ФГУП «ВНИИФТРИ» от 23.01.2015 Начальнику Управления военных представительств Министерства оборы РФ.