Сертификационные испытания ЭКБ иностранного производства

Аккредитованная испытательная лаборатория ЗАО "РЕОМ" обеспечивает проведение сертификационных испытаний ЭКБ иностранного производства на соответствие требованиям ГОСТов и нормативной документации.

Применение ЭРИ (электрорадиоизделий) иностранного производства в современных средствах вооружения, военной и специальной технике является объективной реальностью и объем использования ЭКБ импортного производства непрерывно увеличивается в объемах по мере развития данной отрасли.

ЭКБ отечественного производства, к сожалению, пока технологически отстают от импортных комплектующих по большинству показателей, поэтому применение ЭКБ иностранного производства при разработке и постановке на производство вооружения, военной и специальной техники является сейчас практически повсеместным.

Согласно руководящим нормативно-техническим документам применение ЭКБ иностранного производства в средствах вооружения, военной и специальной технике осуществляется на основании Решения о порядке применения электрорадиоизделий иностранного производства в изделии, в котором предписано разработчику (производителю) вооружения, военной и специальной техники организовать проведение в аккредитованных испытательных центрах (испытательных лабораториях) сертификационных испытаний электрорадиоизделий иностранного производства на соответствие требованиям ГОСТов и нормативной документации на группы однородной продукции с учетом модели внешних воздействующих факторов на изделие вооружения, военной и специальной техники.

Основные причины, которыми обусловлено проведение сертификационных испытаний ЭКБ иностранного производства:

  1. Отсутствие возможности контроля технологического процесса производства ЭКБ иностранного производства
  2. Отсутствие нормативно-технической документации на поставляемые электрорадиоизделия иностранного производства, от сюда отсутствия у потребителей полной и достоверной технической информации о типах электрорадиоизделий иностранного производства
  3. Несоответствие в требованиях отечественных и иностранных стандартов, отсюда различие в подходах к установлению гарантий на эксплуатационные характеристики электрорадиоизделий иностранного производства

Проблемы возникают также из-за наличия в поставляемых электрорадиоизделиях откровенного брака или контрафакта.

Увеличение в последнее время объемов поставок бракованных электрорадиоизделий иностранного производства, подделок и контрафакта привело к отказам в разрабатываемых образцах вооружения, военной и специальной техники.

И это не только проблема отечественного производства, в последние годы разного рода подделки наполнили не только отечественный, но и международный рынок электронных комплектующих.

Именно поэтому так необходимы сертификационные испытания ЭКБ иностранного производства.

Многолетний опыт использования электрорадиоизделий иностранного производства в вооружение, военной и специальной технике убедительно доказывает, что сертификационные испытания используемой элементной базы стали обязательным условием для обеспечения гарантий разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры.

Обеспечить гарантии разработчиков и высокого качества изделий при производстве радиоэлектронной аппаратуры с применением ЭКБ иностранного производства, призваны аккредитованные на техническую компетентность и независимость испытательные лаборатории, которые и проводят сертификационные испытания.

Испытательные центры (лаборатории).

Методы контроля качества и проведения сертификационных испытаний, применяемые Испытательными лабораториями и центрами, позволяют существенно снизить расходы производителей вооружения, военной и специальной техники.

Это становится возможным благодаря тому, что испытания еще на стадии разработки (до запуска в производство) радиоэлектронной аппаратуры позволяют выявить и исключить исользование некачественных ЭКБ иностранного производства.

Чтобы контролировать предельно допустимые отклонения при работе используемого для испытаний оборудования, проводится специальная метрологическая экспертиза, или аттестация оборудования.