Сравнение некоторых характеристик источников питания класса DC-DC

К основным характеристикам источников питания класса DC-DC относятся такие, как: входное и выходное напряжение, выходная мощность, максимальный выходной ток, массогабаритные характеристики. Однако при конкретных применениях стоит обратить внимание и на некоторые другие характеристики, которые могут быть определяющими при выборе того или иного источника.

  1. Режим работы.

Необходимо испытать источник в трех режимах работы: режим включения; режим холостого хода; режим работы с максимальным потреблением электроэнергии.
При включении начинает течь высокий пусковой ток в течение короткого промежутка времени, причиной которого, например, может быть заряд сглаживающих конденсаторов. Это может привести к тому, что при одновременном включении сразу нескольких источников с высокой амплитудой пускового тока может произойти кратковременная просадка напряжения в первичной сети питания.

Не лишним будет испытать источник на возможность работы в режиме холостого хода (без нагрузки), а также посмотреть, на сколько изменится напряжение на выходе источника при увеличении тока нагрузки от холостого хода до номинального и максимального значения.

Условия работы при максимальном потреблении энергии могут значительно отличаться от номинальных рабочих условий. Такие ситуации также должны быть испытаны. Источник питания должен работать с максимально допустимым током продолжительное время.

У источников питания серии ПНВ27 РВТК.436434.001 ТУ производства ЗАО «РЕОМ» при изменении выходного тока от холостого хода до максимального значения нагрузки, выходное напряжение изменяется не более чем на ± 0,6%.

Для примера, источники производства ООО «Александер Электрик» допускают работу без нагрузки (при холостом ходе), при этом выходное напряжение изменяется не более чем на 10% от Uном,  а у источников серии «МП» производства АО «НПП «ЭлТом» напряжение холостого хода изменяется не более чем на 5% от Uном.

      2. Работа на емкостную нагрузку.

В справочных данных, как правило, можно найти значение максимальной емкости, которую можно подключать к источнику питания.  Особенно полезно испытать работу источника на емкостную нагрузку, так как устройства, используемые в качестве нагрузки, как правило, содержат в своем составе накопительные емкости. Чем больше таких устройств, тем больше суммарная емкость нагрузки. В момент подачи напряжения от источника питания незаряженная емкость воспринимается им как короткое замыкание. Длительность этого замыкания тем больше, чем больше емкость нагрузки и выше сопротивление соединительных проводов. Испытать этот параметр можно, подключив к выходу источника питания электролитический конденсатор емкостью, соответствующей заявленной производителем. Например, для источника типа МДМ-20-1Е05ВП БКЮС.430609.002 ТУ  производства ООО «Александер Электрик»  максимальная емкость составляет 4000 мкФ, а для источников серии ПНВ27 РВТК.436434.001 ТУ максимальная емкость не ограничена! На рисунке 1 приведен график работы источника типа ПНВ27 на нагрузку емкостью 50000 мкФ.

 Работа на нагрзку 50000 мкФ

  Рисунок 1.  График работы источника типа ПНВ27 на нагрузку емкостью 50000 мкФ.

      3. Влияние окружающей температуры.

Для обеспечения длительного срока службы источники не должны долгое время работать при температурах, соответствующих верхнему температурному пределу, так как от высокой температуры изменяются параметры элементов, входящих в их состав.

Довольно часто, после достижения температуры окружающей среды от +85 до 100ᵒС выходная мощность источников стремительно падает почти до нуля. Это означает, что режим полной выходной мощности может быть использован только до определенной окружающей температуры или при наличии радиатора. Ниже приведены графики зависимости выходной мощности от температуры для источников серии «Мираж-ЕП» производства ООО «Александер Электрик» (рисунок 2) и источников серии «МП» производства АО «НПП «ЭлТом» (рисунок 3).

Зависимость мощности от температуры окружающей среды

Рисунок 2. Зависимость выходной мощности от температуры окружающей среды для источников серии "Мираж-ЕП".

Зависимость мощности от температуры окружающей среды

Рисунок 3. Зависимость выходной мощности от температуры окружающей среды для источников  серии "МП".

Источники вторичного электропитания серии ПНВ27 сохраняют номинальную выходную мощность неизменной, работая при температуре +100ᵒС в течение 1000 часов, что подтверждено протоколами испытаний АО «РНИИ «Электронстандарт».

     4. Шумы.

Любой DC/DC-источник генерирует шумы. Напряжение практически всех преобразователей имеет форму меандра, поэтому у преобразователей широкая спектральная полоса, начинающаяся с тактовой частоты и распространяющаяся до сотен мегагерц. Не все источники имеют встроенные компоненты, снижающие генерируемый шум, во многих случаях для удовлетворения строгих требований стандартов для подавления излучаемых помех приходится покупать внешние фильтры, что увеличивает общую стоимость проекта. У источников вторичного электропитания серии ПНВ27 фильтры для подавления излучаемых помех входят в состав источников.

Ведущий инженер
ЗАО "РЕОМ"

Внимание! Все материалы сайта охраняются законом об авторском праве. Любая перепечатка информации, изложенной в любом разделе допускается только со ссылкой на страницу, откуда взята перепечатанная информация.