Импульсный или линейный источник питания?

Множество технических специалистов и потребителей с опытом до сих пор относятся с опаской к импульсным источникам питания, так как еще в 80-90е годы прошлого столетия происходило множество отказов отечественной и импортной техники. Также одной из причин негативного отношения к импульсным источникам питания является тот факт, что данные источники могут создавать высокочастотный шум.

На сегодняшний день вся бытовая техника, видео и аудио аппаратура, компьютерная техника оснащена импульсными источниками питания. Все меньше можно найти приборов, имеющих в своем составе линейные блоки питания. Так в чем же отличия данных типов источников питания?

Одним из основных критериев выбора источника питания является его надежность. Конечно же импульсный источник питания является более надежным чем линейный за счет наличия встроенных защит от таких факторов, как перегрузка, переполюсовки по входу, короткого замыкания, скачков напряжения и так далее.

Еще одним не мало важным параметром является КПД (коэффициент полезного действия), который определяет эффективность преобразования энергии в источнике питания. КПД в импульсных источниках высокий и может достигать 98%! Это гарантирует меньшие теплопотери, а также ведет к меньшему перегреву элементной базы, что является показателем надежности. В линейном источнике питания основные потери происходят в трансформаторе и аналоговом стабилизаторе. В импульсном источнике питания вместо сетевого используется высокочастотный трансформатор, а вместо стабилизатора ключевой элемент. Исходя из того, что основную часть времени ключевые элементы то включены, то выключены, потери в данном источнике минимальны.

Важным аспектом при выборе источника питания является помехозащищенность и электромагнитная совместимость.  В отличие от линейных, все без исключения импульсные источники питания излучают высокочастотные помехи, так как это связано с их принципом работы. В следствии чего необходимо предпринимать дополнительные меры по подавлению этих помех, зачастую не позволяющие устранить их полностью. Данный факт ограничивает применение импульсных блоков питания в некоторых случаях.

Существенное преимущество импульсным источникам питания дает широкий диапазон входных напряжений, чего нельзя сказать о линейных.

Импульсные источники питания имеют меньшие габариты и вес по сравнению с линейными. Это достигается в следствии того, что с увеличением частоты можно использовать трансформаторы меньших размеров при одной и той же передаваемой мощности.

В заключении следует добавить, что более низкую стоимость имеют импульсные источники питания за счет использования более дешевой силовой элементной базы. С увеличением мощности, стоимость импульсного источника питания уменьшается по сравнению с его линейным аналогом.

Ведущий инженер ЗАО "РЕОМ"