Использование потенциометров в системах управления приводами антенн

Многие радиолюбители имеют в своих “заначках” потенциометры прецезионные ПТП-5 с круговым вращением ползунка. Эти потенциометры так и просятся для управления вращением антенн, если бы не одно “но”:

  • Системы построенные по принципу баланса моста с этим потенциометром работать не могут, поскольку он имеет не два вывода, а три, размещенные на одинаковых расстояниях по кругу, т.е. под углом 120 градусов.

Есть идея применить трехфазное питание этих потенциометров, своего рода “трехфазный мост”.

Но в этом случае баланс моста может определяться не по разности потенциалов на задающем и приемном потенциометрах, а по разности фаз на движках потенциометров.

Простейший генератор трехфазной последовательности может быть выполнен всего на 3-х микросхемах 155-й серии, а фазовый дискриминатор можно построить и на паре тройке транзисторов.

Особого внимания заслуживает однокристальный микропроцессор, который может взять на себя функции и трехфазного генератора синусоидальной формы и функции аналогового фазового дискриминатора.

К сожалению под руками нет ни того, ни другого! А идея весьма заманчива и реализуема на все сто! Кто возьмется за проверку?

Дальних вам связей!

(по материалам www.news.cqham.ru)