Потенциометры прецизионные: основы работы потенциометров

Потенциометры прецизионные.

Потенциометр, как регулируемый делитель является универсальным изделием для различных приложений.

Прецизионные потенциометры обладают улучшенными техническими характеристиками, изготовлены в жестких электрических и механических допусках, отличаются высоким эксплуатационным ресурсом.

1. Основные принципы потенциометров

При помощи подвижного ползунка некоторый потенциал снимается с элемента сопротивления, имеющего определенное общее напряжение.

Следуя этому принципу деления напряжения потенциометр может использоваться как источник стандартных значений и как датчик позиций.

В прецизионных потенциометрах максимально допустимый ток 1мА. Допустимое напряжение зависит от размера и общего сопротивления.

2. Элементы сопротивления потенциометров

Различают следующие элементы сопротивления:

а) Проволока как элемент сопротивления - это очень традиционное исполнение. В зависимости от значения общего сопротивления используются различные металлические легирующие элементы.

Преимущества проволоки как элемента сопротивления: возможны малые допуски на линейность, на сопротивление и на температурный коэффициент.

Сопротивления общего назначения могут изготавливаться малыми сериями. Прекрасные электрические данные, низкие затраты на изготовление, высокая гибкость.

Недостатками потенциометров проволочных являются низкая разрешающая способность из-за перехода с витка на виток, относительно невысокий срок эксплуатации из-за стирания, высокий электрический уровень шума связанный с износом, малая пригодность при ударных и вибрационных нагрузках и высокой скорости перестановки.

б) Элементы сопротивления гибридной техники

Эта техника прдлагается на рынке лишь немногими изготовителями. Она представлена промежуточным решением между проволокой и проводящими искусственными материалами как элементами сопротивления.

Витки проволоки заполняются в специальном процессе в толстослойной массе и весь элемент покрывается этой пастой.

Преимущества в сравнении с проволокой: высокая разрешающая способность, высокая продолжительность эксплуатации, высокая устойчивость к ударным и вибрационным нагрузкам, допускается высокое число оборотов.

в) Проводящие искусственные материалы как элементы сопротивления

Эта современная технология используется прежде всего в современных одновитковых потенциометрах, и при этом может быть достигнут очень высокий срок эксплуатации.

Преимущества этой техники: очень высокий срок эксплуатации, практически бесконечная разрешающая способность, высокая устойчивость к ударным и вибрационным нагрузкам, высокое число оборотов.

Малые допуски при этом трудно реализовать, отсюда дороговизна. Плохой температурный коэффициент, пригодны только для потенциометров с <360° p="">

3. Механический угол поворота

Очень часто и особенно рукой тяжело установить точное желаемое значение, так как это требует точного позиционирования оси потенциометра, соединенной с ползунком на высокоразрешающем элементе сопротивления. Поэтому различают:

а) Многооборотный потенциометр

Много лет уже широко известен прецизионный потенциометр на 10 механических оборотов, то есть с механическим углом поворота до 3600°.

Исполнение в проволочной гибридной технике может быть приобретено за очень низкую цену. Из-за очень больших количеств таких потенциометров выпускаемых в мире они используются как точные регулировщики напряжения на передних платах измерительных, управляющих и регулирующих приборов.

Чем больше механический угол поворота, и тем самым механическое число поворотов, тем выше точность установки.

б) Потенциометр с одним механическим оборотом (угол поворота 360°)

Этот вид часто используется как аналоговый датчик угла поворота. Для многих применений вполне достаточноодного поворота для всего интервала сопротивления, особенно если весь интервал сопротивления должен быстро выставляться.

4. Механические виды - наиболее часто используемыми видами являются:

а) Крепления в одной точке

Такие крепления часто используются в сочетании с регуляторами ручного управления или при малых скоростях установки. Прецизионные потенциометры с одноточечным креплением почти всегда оснащены прецизионным подшипником скольжения в нарезной втулке . Поэтому оно рекомендуется только для медленной скорости установки без радиальных и аксиальных нагрузок на ось потенциометра. Эти потенциометры экономически более выгодны, чем соответствующие им с сервофланцем или с шарикоподшипником.

б) Потенциометр прецизионный с синхрофланцем (сервофланцем либо шарикоподшипником)

Такие подшипники используются чаще всего в сочетании с моторами и другими элементами привода. Подшипником почти всегда является прецизионный шарикоподшипник, который выдерживает намного более высокое число оборотов, как и более высокие аксиальные и радиальные нагрузки. При этом монтаж происходит либо с тремя нарезными отверстиями в фланце, либо с тремя, так называемыми, синхронизационными скобами. Такое строение используется в первую очередь для применения потенциометра как аналогового датчика угла.

5. Моторные потенциометры

В измерительной, управляющей и регулирующей технике очень часто потенциометры используются с приводом от различных моторов.

Существуют различные моторы: маленькие моторы постоянного тока (якорь без железа), особенно пригодные для самых низких напряжений разбега, миниатюрные шаговые моторы, сервомоторы переменного тока.

Все эти моторы могут быть снабжены жесткой передачей с большим числом редуцирований.

Основа моторных потенциометров включает в себя прежде всего соответствующее сопряжение (а также скользящее сопряжение) как и необходимые детали крепления.


Компания «РЕОМ» осуществляет
аттестацию испытательного оборудования
,

применяемого при оценке соответствия оборонной продукции и проводит следующие виды аттестаций климатических испытательных камер: первичная аттестация, периодическая аттестация, повторная аттестация.

Задать вопрос

Контактная информация:
тел:
(812) 387-55- 06, 387-65-64, 387-86-94
тел/факс: (812) 327-96-60
e- mail: ,