Изменения в ФЗ «Об обеспечении единства измерений»

05.03.2019

24 июля 2018 года началось общественное обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», разработанного Минпромторгом России.

Указанный проект предусматривает изменения в статьи 12 и 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» и направлен на переход к электронной регистрации результатов основных работ в области обеспечения единства измерений.

Переход к электронной регистрации результатов работ, как к основной форме их подтверждения, предлагается для утверждения типа и поверки средств измерений. Выдача документов на бумажном носителе при этом остается возможной, но является вторичной и осуществляется только по желанию заявителя.

Данные поправки выработаны в связи с исполнением Плана мероприятий по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Основные изменения коснутся метрологической прослеживаемости измерений, сферы законодательной метрологии, проведения метрологической экспертизы.

Проект изменений в закон разрабатывается с учетом положений договора о ЕАЭС и продолжает политику, проводимую в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ.

В законопроекте уточнены требования к техническим системам и устройствам с измерительными функциямии и уточнены следующие позиции:

  1. Обязательные требования к техническим системам и устройствам с измерительными функциями, а также формы оценки их соответствия.
  2. Порядок отнесения технических средств к техническим системам и устройствам с измерительными функциями.
  3. Обеспечение единства измерений при разработке, производстве и эксплуатации технических систем и устройств с измерительными функциями.
Закон имеет важное значение для таких областей, как проведение аттестационных испытаний и аттестация испытательного оборудования.
Источники питания серии ПНВ27

Источники вторичного  электропитания серии ПНВ27 класса DC-DC